jueves, 1 de junio de 2017

DESARROLLO DEL GIRASOL Y DEL PIPIRIGALLO

El pasado viernes 19 de mayo los alumnos de Biología y Geología de 4 º ESO B fuimos a las parcelas a analizar los cambios que se han producido a lo largo de los últimos meses en nuestros cultivos. 

La clase se dividió en varios grupos para encargarse de todas las siembras que nuestra clase realizó. A nuestro grupo le tocó encargarse de dos cultivos, el girasol y el pipirigallo.

GIRASOL

El girasol fue sembrado alrededor de hace 4 semanas, y hemos recogido los datos de su crecimiento actual:

Plántula de girasol
* El campo estaba más poblado por malas hierbas que de girasol, ya que no se ha utilizado ningún producto químico, y estas crecen con facilidad.
* En el campo no han nacido todas las semillas plantadas, pero otras plantas ya tienen un tamaño considerable.
* Las plantas de girasol están en estado de crecimiento, es decir, poseen un color verde claro y no les ha salido la flor.

Las hojas del girasol se disponen opuestas entre sí para aprovechar mejor la luz
Medimos el girasol mas grande y obtuvimos los siguientes resultados:

* Altura :15 cm
* Tamaño del tallo: 14 
* Nº hojas: 8
-Hoja mas grande: 7'5 cm de longitud y 3 cm de ancho
-Hoja mas pequeña: 3'5 cm de longitud y 2 cm de ancho

PIPIRIGALLO

El pipirigallo fue sembrado a principios en el mes de mayo de 2016 por los alumnos de la clase 2º Bachillerato y los resultados tomados sobre estas fechas han sido los siguientes:

* En la parcela del cultivo se apreciaban gran cantidad de malas hierbas, más que de pipirigallo.
* No sabemos si han nacido todas las semillas o no, pero sí hay una gran cantidad de estas plantas.

Más o menos el crecimiento de las plantas era similar, así que cogimos una como guía, obteniendo estos resultados:

* Altura de la planta: 21 cm
* Altura del tallo: 16 cm
* Longitud de las hojas: 6 cm
- Número de hojas: 18
- Número de folíolos por hoja: 20
* Número de flores por espiga: 15

Carlos Martínez, Jorge Sánchez y José Miguel Barrado

No hay comentarios:

Publicar un comentario