miércoles, 4 de enero de 2017

EL SUPERDEPREDADOR

Los campos cultivados son ecosistemas. Unos ecosistemas muy especiales en los que la mano del agricultor influye directa y permanentemente, favoreciendo a una especie (la cultivada) y limitando a otras (las competidoras o plantas arvenses).

Son ecosistemas en los que la energía entra desde la radiación solar a los productores, que son las plantas, las que se cultivan y otras que crecen al mismo tiempo. Los consumidores primarios o herbívoros son muy variados. La mayoría son muy pequeños, son insectos (pulgones, saltamontes, etc.) pero también hay moluscos terrestres (babosas y caracoles), aves granívoras (gorrión, carbonero común) y pequeños mamíferos (ratones o topillos) que se alimentan de las hojas, tallos, semillas o raíces de las plantas. Hay, igualmente, consumidores secundarios, como ciertos insectos que se alimentan de herbívoros, algunas aves omnívoras (que también son granívoras)y  o pequeños mamíferos (musarañas). Pero también consumidores terciarios, los que comen a consumidores primarios como secundarios.

El otro día había un consumidor terciario tomando el sol sobre las hojas secas y al resguardo de los troncos muertos.


El superdepredaror era gato del vecino del barrio.

Lo dicho, nuestro parque agrícola es un ecosistema muy singular..

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