La alfalfa, o alfaz como es conocida en la comarca del Jiloca, tiene como:
Nombre científico: Medicago
sativa
Familia: Fabáceas o Leguminosae.
Es una hierba perenne, frecuentemente erecta o ascendente, rara vez postrada, muy ramificada.
Es una hierba perenne, frecuentemente erecta o ascendente, rara vez postrada, muy ramificada.
TALLOS:
Tallo de 30 - 90 cm, herbáceos, foliosos y largos. Se encuentran cubiertos de una vellosidad blanquecina.
Tallo de 30 - 90 cm, herbáceos, foliosos y largos. Se encuentran cubiertos de una vellosidad blanquecina.
Con folíolos, de obovadosa linear - oblongos, serrulados en el tercio superior, de obtusos a agudos, envés con pelos largos.
FLORES
Agrupadas en
inflorescencias de tipo racimo, densos, con 10 - 30 flores, con un pedúnculo
claramente más largo que el pecíolo de la hoja contigua.
Cáliz, con pelos largos;
dientes 2.5 - 3 mm, linear - subulados, más largos que el tubo.
Corola, violeta o purpúrea; alas ligeramente más largas que la quilla.
Florece durante todo el año.
FRUTO
Corola, violeta o purpúrea; alas ligeramente más largas que la quilla.
Florece durante todo el año.
FRUTO
Consta de 4 - 8 mm de diámetro, pardo o negruzco en la maduración, con 2 - 3 espiras en espiral abierta, con pelos , más o menos adpresos.
Semillas de casi 2 x 1,5 mm, lisas, pardo-amarillentas.
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COSECHA
En la determinación del momento más idóneo
para cortar la alfalfa intervienen no solo las relaciones entre la calidad y la
cantidad de los rendimientos, sino también otros factores, uno de los factores
importantes es el tiempo.
BIBLIOGRAFÍA
Autores: María Babii y Adrían bellido
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